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食材情報

エネルギーの食事摂取基準(一日当たりの推定エネルギー必要量)について

1日当たりのエネルギー消費量(総エネルギー消費量)は、「基礎代謝量」と「身体活動に伴うエネルギー」と「食事による産熱(食事誘発性体熱産生)」の3要素から構成される。
成長期である小児・乳児では、さらに「成長に必要な組織増加分に相当するエネルギー(エネルギー蓄積量)」を付加する必要がある。妊婦では、「胎児の成長に伴う組織の増加分に相当するエネルギー」を、授乳婦では、「母乳のエネルギー」や「体重減少に相当するエネルギー」を考慮して「組織の増減に相当するエネルギー」をさらに付加しなければならない。

健康な成人では、組織の増減に相当するエネルギーは0(ゼロ)であり、エネルギー必要量は総エネルギー消費量に等しくなるため、摂取過剰すると中性脂肪の形で主に脂肪組織に蓄積されて肥満の原因となる。

「基礎代謝量(kcal/日)」は、早朝空腹時に快適な室内(室温など)において安静仰臥位・覚醒状態で測定した値であるが、次式でも求めることができる。
基礎代謝量(kcal/日)=基礎代謝基準値(kcal/kg 体重/日)×基準体重(kg)
「身体活動に伴うエネルギー」は、各個人の身体活動レベル(physical activity level:PAL)に応じて異なる。身体活動レベルは、身体活動量の指標であり、総エネルギー消費量を基礎代謝量で除した値をいう。
身体活動レベル=1日当たり総エネルギー消費量÷1日当たりの基礎代謝量

以上を総合して、一日に当たりのエネルギー消費量を「推定エネルギー必要量」として表のように示されている。なお、推定エネルギー必要量は以下の計算式で求められる。
推定エネルギー必要量(kcal/日)=基礎代謝量(kcal/日)×身体活動レベル
ただし、小児の場合は、エネルギー蓄積量を付加した値となっている。妊婦では、表に示された「胎児と母体の組織の増加に相当するエネルギー量」を、授乳婦では「泌乳に必要なエネルギー及び産後の体重変化に相当するエネルギー量」をそれぞれ付加して摂取する。

出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準2010年版」

エネルギーは1日どれくらい摂取したらいいの?

三大栄養素の食事摂取基準

野菜を一日350g以上、食べよう!!

バランスのいい食事を摂ろう!!

・1食600kcal~700kcal未満の食事モデル

  1. 674kcalの食事(PDF)
  2. 684kcalの食事(PDF)
  3. 685kcalの食事(PDF)
  4. 689kcalの食事(PDF)
  5. 696kcalの食事(PDF)
  6. 655kcalの食事(PDF)
  7. 672kcalの食事(PDF)
  8. 690kcalの食事(PDF)
  9. 679kcalの食事(PDF)(new!!)

・1食700kcal~800kcal未満の食事モデル

  1. 787kcalの食事(PDF)
  2. 798kcalの食事(1)(PDF)
  3. 713kcalの食事(PDF)
  4. 779kcalの食事(PDF)
  5. 786kcalの食事(PDF)
  6. 798kcalの食事(2)(PDF)
  7. 755kcalの食事(PDF)

・1日の食事モデル

  1. 1600kcal (PDF)

・1食分の献立例

  1. イタリアンの食事(PDF)
  2. 中国料理(PDF)

・カスミ社員食堂ボヌールのランチ献立

  1. 春色ロールキャベツ(PDF)
  2. 鰆の竜田揚げ(PDF)
  3. さばの野菜あんかけ(PDF)
  4. 肉じゃが(PDF)
  5. 豚肉と野菜の辛みそ炒め(PDF)
  6. ちらし寿司(PDF)
  7. 海老とブロッコリーのカラフル中華炒め(PDF)
  8. 鰆のから揚げ(PDF)
  9. 和風ロールキャベツ(PDF)
  10. 鶏じゃがバターソテー(PDF)
  11. レンコン入り肉団子の生姜あん(PDF)
  12. 豚肉ときのこのプルコギ風(PDF)
  13. 鶏肉の変わり衣焼き(PDF)
  14. アジと新玉ねぎの南蛮漬け(PDF)
  15. 海老しんじょ風包み焼き(PDF)
  16. ごまみそ風味の生姜焼き(PDF)
  17. 鰆の竜田揚げ(PDF)
  18. あんかけ豚つくね揚げ(PDF)
  19. 豚肉の味噌焼き(PDF)
  20. 鶏の照り焼き(PDF)
  21. アスパラ肉巻き(PDF)
  22. 豚肉の韓国風味噌漬け焼き(PDF)
  23. 鶏肉のハニーマスタードピカタ(PDF)
  24. 鰹の竜田揚げ(PDF)
  25. ヘルシー豆腐ハンバーグ(PDF)
  26. 豚のピリ辛炒め(PDF)
  27. 鰆のパン粉焼き(PDF)
  28. かつおの竜田揚げ(PDF)
  29. 鰆のピリカラ味噌炒め(PDF)
  30. 鶏の照り焼き(PDF)
  31. 夏野菜キーマカレー(PDF) (new!!)
  32. 鶏肉と夏野菜の甘酢和え(PDF) (new!!)
  33. 焼肉丼(PDF) (new!!)
  34. 白身魚ピリ辛野菜ソースかけ(PDF) (new!!)
  35. さばの酢豚風(PDF) (new!!)
  36. さんまの塩焼き(PDF) (new!!)
  37. ムニエルきのこあんかけ(PDF) (new!!)
  38. 鰹の唐揚げ中華炒め(PDF) (new!!)
  39. 鮭ちゃんちゃん(PDF) (new!!)
  40. 秋ナスの豚肉味噌炒め(PDF) (new!!)
  41. 豚肉の南部焼き(PDF) (new!!)
  42. 肉団子の中華あん(PDF) (new!!)
  43. かれいの甘酢野菜あんかけ(PDF) (new!!)
  44. さばの蒸し焼き香味ソース(PDF) (new!!)
  45. すき焼き風煮(PDF) (new!!)
  46. チキントマト煮(PDF) (new!!)
  47. プルコギ風(PDF) (new!!)
  48. ポークソテーシャリアピン(PDF) (new!!)
  49. 鮭のムニエルクリームソース(PDF) (new!!)
  50. 照り焼き丼(PDF) (new!!)
  51. 豆腐ステーキ(PDF) (new!!)


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