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川上美智子先生の「食品・食材」最新情報
災害時食事アドバイス(PDF)
日立の産物
- 1.奥日立きららの里のチャチャルガン(PDF)
- 2.日立市の新果実ポポウ(PDF)
- 3.日立市のさくらうどん(PDF)
- 4.はまぼうふう紹介(PDF)
- 5.茂宮はくさい紹介(PDF)
- 6.中里りんご紹介(PDF)
- 7.納豆(PDF)
- 8.栗(PDF)
- 9.唐辛子(PDF)
- 10.れんこん(PDF)
- 11.久慈浜のさくらたこ(PDF)
- 12.久慈浜のアジ(PDF)
- 13.久慈浜のシラス(PDF)
- 14.久慈浜の深海魚をおいしく食べる(PDF)
食品成分表
食品群別情報
川上 美智子
茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授
略歴・業績
- 学術博士(お茶の水女子大学大学院人間文化研究科)。お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了後、茨城キリスト教大学短期大学に勤務。講師、助教授、教授を経て2000年より現職(食品学、食品加工学、食品機能学)。茨城大学教育学部非常勤講師(調理学)。
- 現在、日本栄養改善学会評議員(第53回学術総会副会長)、水戸市教育委員長、茨城県教育財団理事、茨城県総合計画審議会(人が住みよいいばらきづくり部会長)、茨城県食品安全安心委員会委員長ほか。
- 茶の香気研究を主要テーマとし、現在「チャチャルガンの葉を活用した健康茶の開発のための調査・研究」および「桜の葉を活用した商品開発のための調査・研究」グリーンふるさと振興機構、「隠れた地魚を活用した商品開発のための調査・研究」ひたち地域資源活用有限責任事業組合、「ポポウの特性研究」を研究中。
- 『茶の機能』(学会出版センター)、『新版 家政学事典』(朝倉書店)、『ケンブリッジ世界の食物史』(翻訳)(朝倉書店)、『栄養・食糧学用語辞典』(建帛社)、『紅茶の保健機能と文化』(アイ・ケイコーポレーション)などの著書・論文多数。
- 平成12年度茶道文化学術奨励賞:大日本茶道学会『茶の香り研究ノート-製造にみる多様性の視点から-』(光生館)、平成14年度O-CHAパイオニア賞学術研究大賞:世界緑茶協会を受賞。