1. ホーム >
  2. 板倉弘重先生の健康アドバイス

板倉弘重先生の健康アドバイス

生活習慣病

メタボリックシンドローム

心臓病

脳卒中

板倉 弘重(いたくら ひろしげ)

茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科 教授

略歴・業績

  • 医学博士、東京大学大学院医学研究科博士課程修了後、同第三内科入局。同大学医学部講師、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長を経て現職。
  • 日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。
  • 「最新サプリメントガイド」(日本評論社)、「解剖生理学」(光生館)、「抗酸化食品が体を守る」(河出書房)、「赤ワイン健康法」(ごま書房)、「生活習慣病のマルチケア」(日本医学出版)、「事例・症例に学ぶ栄養管理」(南山堂)などの著書、論文多数。
  • 平成18年春「瑞宝双光章」を受章。
  • 2009年度国際栄養学連合(IUNS)のFellowに認定。(栄養学研究分野で顕著な貢献をした世界の研究者10名の1人)

ページの先頭へ