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さといもの餅(十王)
メッセージ
冬場に採れるさといもを利用して、お正月などのもてなし料理の一品として食べられるお餅です。
材料 140個分
材料名 | 分量 |
---|---|
もち米 | 1kg |
うるち米(粉) | 3kg |
さといも | 3kg |
つくり方
- 米粉を作る。
うるち米を洗い、ざるにあけて陰干ししよく乾かして冷やしたらフードプロセッサーのようなもので粉末状にする。 - セイロ等を用意する。米粉は熱湯でこねておく。一番下にもち米、二番目に里芋、三番目に米粉を小さくちぎってのせ、約一時間蒸す。
- うすときねでよくつき込み、棒状に丸め斜めに薄く切る。
- 食べる時はトースターで焼き、甘辛なもので味付けする。
1人分の栄養価(1人1個分)
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 塩分(g) |
---|---|---|---|
60 | 1.3 | 0.1 | 0 |