1. ホーム >
  2. 地域情報 >
  3. 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
  4. さといもの餅(十王)

さといもの餅(十王)

メッセージ

冬場に採れるさといもを利用して、お正月などのもてなし料理の一品として食べられるお餅です。

材料 140個分

材料名 分量
もち米       1kg
うるち米(粉) 3kg
さといも 3kg

つくり方

  1. 米粉を作る。
    うるち米を洗い、ざるにあけて陰干ししよく乾かして冷やしたらフードプロセッサーのようなもので粉末状にする。
  2. セイロ等を用意する。米粉は熱湯でこねておく。一番下にもち米、二番目に里芋、三番目に米粉を小さくちぎってのせ、約一時間蒸す。
  3. うすときねでよくつき込み、棒状に丸め斜めに薄く切る。
  4. 食べる時はトースターで焼き、甘辛なもので味付けする。                        

1人分の栄養価(1人1個分)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
60 1.3 0.1 0

ページの先頭へ