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けんちん汁(中里)

メッセージ

地場産の野菜がたくさん摂れる一品です。具だくさんなので、通常の味噌汁よりも汁が少なく、塩分を抑えることができます。 寒い時期、体も温まり汁物としてだけでなく、おかずとしても食べられます。

材料 4人分

材料名 分量
ごぼう 40g
にんじん 40g
大根 100g
しいたけ 2~3枚
里いも 80g
長ねぎ 100g
芋がら(乾) 5g
こんにゃく 60g
豆腐 1/2丁
サラダ油 大さじ1
だし汁 600cc
味噌 大さじ2強
大さじ3

つくり方

  1. ごぼうはささがきにする。にんじん・大根はいちょう切り、しいたけはせん切り、里いもは輪切りにする。 長ねぎは青い部分を1cm長さに切り、白い部分は小口切りにし分けておく。
  2. こんにゃくは一口大にちぎり、さっと湯通しする。豆腐は1cm大のさいの目にする。芋がらはぬるま湯で戻し、2~3cmに切る。
  3. 火が通りにくいものから順に油で炒め、全体がしんなりしたら、だし汁を加えてアクをとり煮る。
  4. 味噌、酒、豆腐、長ねぎの青い部分を加えて一煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付け、小口切りにしたねぎの白い部分をのせる。                      

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
124 4.8 5.2 1.1

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