- ホーム >
- 地域情報 >
- 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
- えのき茸のさきいかもどき(南部)
えのき茸のさきいかもどき(南部)
メッセージ
材料 4人分
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 乾燥えのき | 100g |
| 酒 | 1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| かつお節の粉(いわしの粉) | 大さじ2 |
つくり方
- えのき茸は乾燥させておく。
- 酒・しょうゆ・かつお節の粉をよく混ぜあわせる。
- フライパンに2を入れ、ふつふつしてきたら乾燥えのきを入れ、焦がさないように炒り煮にする。
1人分の栄養価
| エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 塩分(g) |
|---|---|---|---|
| 65 | 5.6 | 0.3 | 1.0 |
