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ゴーヤのつくだ煮(大沼)
メッセージ
材料 4人分
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ゴーヤ | 500g |
| ちりめんじゃこ | 20g |
| 砂糖(A) | 120g |
| しょうゆ(A) | 72g |
| 酢(A) | 50g |
| かつお節 | 10g |
| 白いりごま | 大さじ3 |
つくり方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種をくり抜き、5mm幅くらいに切る。さっとゆで水気をよく切っておく。
- 鍋にAを入れ、ゴーヤとちりめんじゃこを加える。汁気がなくなるまで煮る。
- かつお節・炒りごまを入れてよく混ぜる。
大さじ1杯(20g)の栄養価
| エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 塩分(g) |
|---|---|---|---|
| 33 | 1.2 | 0.7 | 0.5 |
