- ホーム >
- 地域情報 >
- 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
- ゴーヤのつくだ煮(大沼)
ゴーヤのつくだ煮(大沼)
メッセージ
材料 4人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 500g |
ちりめんじゃこ | 20g |
砂糖(A) | 120g |
しょうゆ(A) | 72g |
酢(A) | 50g |
かつお節 | 10g |
白いりごま | 大さじ3 |
つくり方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種をくり抜き、5mm幅くらいに切る。さっとゆで水気をよく切っておく。
- 鍋にAを入れ、ゴーヤとちりめんじゃこを加える。汁気がなくなるまで煮る。
- かつお節・炒りごまを入れてよく混ぜる。
大さじ1杯(20g)の栄養価
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 塩分(g) |
---|---|---|---|
33 | 1.2 | 0.7 | 0.5 |