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一口小やりいかの野菜づめ(金沢)

メッセージ

冬の港でとれたやりいかを使用した料理です。 地元でとれる野菜をたっぷり使うので、これ1品で栄養満点のお料理です。

材料 4人分

材料名 分量
小やりいか 8杯(800g)
にんじん(A) 60g
れんこん(A) 20g
ピーマン(A) 1個
玉ねぎ(A) 100g
しめじ(A) 50g
レタス(飾り用) 20g
片栗粉 小さじ1
だし汁(B) 1カップ
しょうゆ(B) 小さじ2
砂糖(B) 小さじ1
片栗粉 小さじ1・1/2
長ねぎ 15g

つくり方

  1. Aの野菜は粗みじん切りにし、さっと茹でる。 やりいかは胴と足をわけ、足は粗みじん切りにする。下茹でした野菜と足に片栗粉をまぶす。
  2. 胴の中に野菜といかの足をつめてつまようじで止める。
  3. だし汁を火にかけ、2のいかを入れる。Bの調味料で味付けをし、いかが煮えたところで火を止める。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器にレタスをしき、いかを盛り付ける。上に白髪ねぎを添える。                       

1人分の栄養価(いか2杯分)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
202 36.4 2.2 1.3

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