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一口小やりいかの野菜づめ(金沢)
メッセージ
冬の港でとれたやりいかを使用した料理です。 地元でとれる野菜をたっぷり使うので、これ1品で栄養満点のお料理です。
材料 4人分
材料名 |
分量 |
小やりいか |
8杯(800g) |
にんじん(A) |
60g |
れんこん(A) |
20g |
ピーマン(A) |
1個 |
玉ねぎ(A) |
100g |
しめじ(A) |
50g |
レタス(飾り用) |
20g |
片栗粉 |
小さじ1 |
だし汁(B) |
1カップ |
しょうゆ(B) |
小さじ2 |
砂糖(B) |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1・1/2 |
長ねぎ |
15g |
つくり方
- Aの野菜は粗みじん切りにし、さっと茹でる。 やりいかは胴と足をわけ、足は粗みじん切りにする。下茹でした野菜と足に片栗粉をまぶす。
- 胴の中に野菜といかの足をつめてつまようじで止める。
- だし汁を火にかけ、2のいかを入れる。Bの調味料で味付けをし、いかが煮えたところで火を止める。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器にレタスをしき、いかを盛り付ける。上に白髪ねぎを添える。
1人分の栄養価(いか2杯分)
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
202 |
36.4 |
2.2 |
1.3 |
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