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かぼちゃの豆乳ポタージュ(塙山)

メッセージ

茨城の名産品の一つに挙げられるかぼちゃに豆乳を入れた簡単に作れるポタージュです。 ビタミンが豊富で、免疫力を高めたり、血行や代謝を良くする効果があります。

材料 6人分

材料名 分量
かぼちゃ 450g
玉ねぎ        150g
ニンニク      1片(10g)
バター         10g
固形コンソメ(A)       2個
水(A)          300ml
ローリエ(A)        1枚
豆乳(無調整)    300ml
塩(好みで)    小さじ1/3
こしょう         適宜
パセリ(みじん切り)    適宜

 

つくり方

  1. かぼちゃは皮をむき1.5~2㎝厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。パセリは洗って、みじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターとニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてアメ色になるまで約20分程度炒める。
  3. 2にかぼちゃを入れ、少し炒めたらAを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3をなめらかになる様、ミキサーにかける。
  5. 4を鍋に戻し、豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。
  6. 器に盛り付け、最後にみじん切りにしたパセリを飾る。                          

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
120 3.5 2.7 1.1

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