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さつま芋とりんごの葛寄せ(諏訪)
メッセージ
茨城特産のさつま芋・りんご・梅を使ったお菓子です。甘さ控えめで、くず粉を使用しているのでまろやかな舌触りでお年寄りや小さなお子さんにも食べやすい内容になっています。お正月のきんとんの代わりにもおいしくいただける一品です。
材料 16個分(4.5×4.5×3cm角型)
材料名 | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 600g |
水 | 6カップ |
りんご | 180g |
くず粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
梅ジュース(酢やレモン汁でもよい) | 大さじ1 |
つくり方
- さつまいもは厚めに皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。分量の水でゆでる。(お湯は捨てない)
- りんごは皮と芯をとり、8等分に切る。それを1cm幅に切り、1の鍋に加える。
- 2の鍋に砂糖、梅ジュースを加え、中火にかけアクを取りながら20分位煮る。
- 水がひたひたになる位まで煮詰める。 火を止め、水で溶いたくず粉を加えて、よく混ぜる。
- 再び弱火にかけ、やわらかくなるまで煮て、つぶし、なめらかになったら器に入れて固める。
1人分の栄養価
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 塩分(g) |
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69 | 0.5 | 0.1 | 0 |