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石持さつま揚げ(成沢)

メッセージ

日立の漁港で獲れる石持を利用したさつま揚げ3種です。

①中里で採れたしいたけを使ったさつま揚げ
②土浦で採れたれんこんを使ったさつま揚げ
③中里で採れたごぼう・にんじんを使ったさつま揚げ

材料 4人分(1人3個)

材料名 分量
石持(シログチ)皮付 180g
石持(シログチ)皮無 180g
山芋(すりおろし) 120g
1個(50g)
しょうが汁(A) 大さじ1~2
味噌(A) 大さじ1~2
酒(A) 大さじ1~2
小麦粉(A) 大さじ3
しいたけ 4枚
れんこん 150g
ごぼう 30g
にんじん 20g
ぎんなん 8個
サラダ油 適量
大根おろし 大さじ4
ぽん酢 小さじ4

つくり方

  1. 石持を3枚におろし、身をつぶす。(半分は皮付き、半分は皮無しにする)
  2. 1の皮無しの方にAの半量を入れ、よく混ぜる。さらに山芋・卵の半量を加えよく練る。  
  3. 2にれんこんのみじん切り40gを混ぜ、生地を半分にわける。
  4. 軸を除いたしいたけの裏側に3の生地の半分をのせる。
    残りのれんこんを薄く8枚の輪切りにし、れんこん2枚の間に3の生地の残り半分をはさみ入れる。
  5. 1の皮付きの方に、2と同様に材料を混ぜあわせる。さらにささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじん、ぎんなんを混ぜ合わせる。
  6. 4・5をクッキングシートをしいた上に置き、170℃の油で揚げる。
  7. 器に盛り付け、大根おろしとぽん酢を添える。                                            

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
307 22.5 12.1 1.9

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