- ホーム >
- 地域情報 >
- 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
- 石持さつま揚げ(成沢)
石持さつま揚げ(成沢)
メッセージ
日立の漁港で獲れる石持を利用したさつま揚げ3種です。
①中里で採れたしいたけを使ったさつま揚げ
②土浦で採れたれんこんを使ったさつま揚げ
③中里で採れたごぼう・にんじんを使ったさつま揚げ
材料 4人分(1人3個)
材料名 |
分量 |
石持(シログチ)皮付 |
180g |
石持(シログチ)皮無 |
180g |
山芋(すりおろし) |
120g |
卵 |
1個(50g) |
しょうが汁(A) |
大さじ1~2 |
味噌(A) |
大さじ1~2 |
酒(A) |
大さじ1~2 |
小麦粉(A) |
大さじ3 |
しいたけ |
4枚 |
れんこん |
150g |
ごぼう |
30g |
にんじん |
20g |
ぎんなん |
8個 |
サラダ油 |
適量 |
大根おろし |
大さじ4 |
ぽん酢 |
小さじ4 |
つくり方
- 石持を3枚におろし、身をつぶす。(半分は皮付き、半分は皮無しにする)
- 1の皮無しの方にAの半量を入れ、よく混ぜる。さらに山芋・卵の半量を加えよく練る。
- 2にれんこんのみじん切り40gを混ぜ、生地を半分にわける。
- 軸を除いたしいたけの裏側に3の生地の半分をのせる。
残りのれんこんを薄く8枚の輪切りにし、れんこん2枚の間に3の生地の残り半分をはさみ入れる。
- 1の皮付きの方に、2と同様に材料を混ぜあわせる。さらにささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじん、ぎんなんを混ぜ合わせる。
- 4・5をクッキングシートをしいた上に置き、170℃の油で揚げる。
- 器に盛り付け、大根おろしとぽん酢を添える。
1人分の栄養価
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
307 |
22.5 |
12.1 |
1.9 |
ページの先頭へ