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浜汁(会瀬)
メッセージ
獲りたての魚と野菜を使って、舟の上や浜辺で料理するあたたかい汁です。 日立の漁港でとれたいなだや地場産の野菜をたっぷり使ったおかずにもなる汁ものです。 地区のお祭りやイベントなどで参加者にふるまわれます。
材料 6人分
材料名 |
分量 |
いなだ(頭と身) |
400g |
大根 |
400g |
にんじん |
160g |
ごぼう |
100g |
白菜 |
160g |
玉ねぎ |
160g |
湯 |
1.2L |
しょうゆ(A) |
大さじ1 |
酒(A) |
大さじ1 |
味噌(A) |
80g |
しょうが汁 |
25g |
長ねぎ |
100g |
つくり方
- 魚のうろこ・内臓を取り除き、2枚におろす。頭はえらをとり、縦割りにする。身の部分は大きめの一口大に切る。
熱湯をかけ、臭みをとる。
- 鍋に湯と1の頭を入れ、15分位煮てだしをとる。別鍋にだし汁を少し取り、Aの調味料としょうが汁で味をととのえ、切り身を加えて、煮る。
- 大根・にんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは4cm長さのささがきにし、水にさらし水気をきっておく。
白菜は適当な大きさに、玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは、みじん切りにしておく。
- 頭の入っただし汁に、ごぼう・大根・にんじんを加え、火が通ったら白菜・玉ねぎ・2の汁を加える。
- 器に魚を盛り付け、上から4をかけ、みじん切りにした長ねぎを盛り付ける。
1人分の栄養価
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
256 |
17.6 |
12.8 |
2.1 |
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