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人参花しゅうまい(助川)
メッセージ
茨城産の野菜を使用した、彩りよいシュウマイです。
シュウマイににんじんを添えることで花のように仕上げ、見た目でも楽しめるものになっています。
材料 4人分
材料名 |
分量 |
鶏ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
180g |
長いも |
50g |
片栗粉 |
大さじ2 |
にんじん |
40g |
枝豆(さやなし) |
12粒 |
白菜 |
100g |
オイスターソース |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/3 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
つくり方
- 枝豆はさっと茹でる。
長いもは皮をむき、すりおろす。
玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉と混ぜる。
- にんじんは皮をむき、皮引きで引いたものを 24枚用意する。それらを10cm長さに切り 揃える。
長方形の短い辺に三角の切り込みを入れる。
- ボールにひき肉・玉ねぎ・1の長いもを入れてよく練り、Aの調味料を加えさらに練り、12等分する。
- 2のにんじんを十文字に置き、水溶き片栗粉をつける。3のタネをのせ、にんじんで包むよ うに丸める。中心に枝豆を1粒のせる。
- 蒸気の上がった蒸し器に白菜をしき4のシュウマイをのせ、強火で10分程度蒸す。
器に盛り、白菜を添える。
1人分の栄養価
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
178 |
17.1 |
6.6 |
1.0 |
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