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人参花しゅうまい(助川)

メッセージ

茨城産の野菜を使用した、彩りよいシュウマイです。
シュウマイににんじんを添えることで花のように仕上げ、見た目でも楽しめるものになっています。

材料 4人分

材料名 分量
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 180g
長いも 50g
片栗粉 大さじ2
にんじん 40g
枝豆(さやなし) 12粒
白菜 100g
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ1/3
小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜

つくり方

  1. 枝豆はさっと茹でる。
    長いもは皮をむき、すりおろす。 
    玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉と混ぜる。
  2. にんじんは皮をむき、皮引きで引いたものを 24枚用意する。それらを10cm長さに切り 揃える。
    長方形の短い辺に三角の切り込みを入れる。
  3. ボールにひき肉・玉ねぎ・1の長いもを入れてよく練り、Aの調味料を加えさらに練り、12等分する。
  4. 2のにんじんを十文字に置き、水溶き片栗粉をつける。3のタネをのせ、にんじんで包むよ うに丸める。中心に枝豆を1粒のせる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に白菜をしき4のシュウマイをのせ、強火で10分程度蒸す。
    器に盛り、白菜を添える。                       

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
178 17.1 6.6 1.0

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