- ホーム >
- 地域情報 >
- 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
- 紫いもヨーグルトゼリー(仲町)
紫いもヨーグルトゼリー(仲町)
メッセージ
メッセージ (料理の特徴、伝えたいこと等) 紫いもの色合いを活かしたさっぱりとしたゼリーです。
材料 4人分
材料名 |
分量 |
粉ゼラチン |
大さじ1 |
水 |
1/2カップ |
紫いも (A) |
150g |
プレーンヨーグルト(A) |
250g |
砂糖(A) |
50g |
生クリーム(B) |
200g |
砂糖(B) |
大さじ1/2 |
バニラエッセンス |
少々 |
ミントの葉(飾り用) |
適宜 |
つくり方
- 粉ゼラチンに水を入れてふやかし、湯煎しながら溶かしておく。
- 紫いもは皮をむき、ゆでて軽くつぶし、Aをあわせミキサーにかける。ボウルにあけて1と混ぜ合わせる。
- 2を氷水の上で混ぜながら冷やし、とろみが出たら、型に流して冷やし固める。
- 生クリームに砂糖を加え、冷やしながら角が立つくらいまで泡立てる。バニラエッセンスも加える。
- 3が固まったら切り分け、4のホイップクリームを絞り、ミントの葉を飾る。
1人分の栄養価
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
200 |
5.2 |
7.2 |
0.1 |
ページの先頭へ