1. ホーム >
  2. 地域情報 >
  3. 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
  4. 紫いもヨーグルトゼリー(仲町)

紫いもヨーグルトゼリー(仲町)

メッセージ

メッセージ (料理の特徴、伝えたいこと等) 紫いもの色合いを活かしたさっぱりとしたゼリーです。

材料 4人分

材料名 分量
粉ゼラチン 大さじ1
1/2カップ
紫いも (A) 150g
プレーンヨーグルト(A) 250g
砂糖(A) 50g
生クリーム(B) 200g
砂糖(B) 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
ミントの葉(飾り用) 適宜

つくり方

  1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかし、湯煎しながら溶かしておく。
  2. 紫いもは皮をむき、ゆでて軽くつぶし、Aをあわせミキサーにかける。ボウルにあけて1と混ぜ合わせる。
  3. 2を氷水の上で混ぜながら冷やし、とろみが出たら、型に流して冷やし固める。
  4. 生クリームに砂糖を加え、冷やしながら角が立つくらいまで泡立てる。バニラエッセンスも加える。
  5. 3が固まったら切り分け、4のホイップクリームを絞り、ミントの葉を飾る。

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
200 5.2 7.2 0.1

ページの先頭へ