- ホーム >
- 地域情報 >
- 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
- ポテトケーキ(宮田)
ポテトケーキ(宮田)
メッセージ
茨城県で採れるさつま芋を使ったヘルシーなケーキです。
バターなどを使用せず、ケーキの底にさつまいもを使用しています。さつま芋そのものの甘みを活かした味付けにしました。
材料 4人分
材料名 |
分量 |
さつま芋(A) |
200g |
砂糖(A) |
25g |
卵黄(A) |
1個 |
エバミルク(A) |
30g |
バニラエッセンス(A) |
少量 |
さつま芋(B) |
200g |
卵黄 |
1個分 |
水 |
大さじ1 |
つくり方
- Aのさつまいもは厚めに皮をむいて少量の水でゆでる。火が通ったらAの調味料と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
- Bのさつまいもは皮を剥かず、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしザルにあげておく。お皿に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで2分位加熱する。
- 星型口金をつけた絞り袋に1を入れ、2の上に絞り出す。水でといた卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
1人分の栄養価
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
108 |
1.9 |
2.5 |
なし |
ページの先頭へ