1. ホーム >
  2. 地域情報 >
  3. 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
  4. ポテトケーキ(宮田)

ポテトケーキ(宮田)

メッセージ

茨城県で採れるさつま芋を使ったヘルシーなケーキです。
バターなどを使用せず、ケーキの底にさつまいもを使用しています。さつま芋そのものの甘みを活かした味付けにしました。

材料 4人分

材料名 分量
さつま芋(A) 200g
砂糖(A) 25g
卵黄(A) 1個
エバミルク(A) 30g
バニラエッセンス(A) 少量
さつま芋(B) 200g
卵黄 1個分
大さじ1

つくり方

  1. Aのさつまいもは厚めに皮をむいて少量の水でゆでる。火が通ったらAの調味料と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
  2. Bのさつまいもは皮を剥かず、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしザルにあげておく。お皿に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで2分位加熱する。
  3. 星型口金をつけた絞り袋に1を入れ、2の上に絞り出す。水でといた卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
108 1.9 2.5 なし

ページの先頭へ