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お好み焼き(日高)

メッセージ

茨城でとれる野菜を使った、子どもの頃食べたシンプルなお好み焼きです。
生地にスキムミルクを使用しており、低脂肪、高たんぱくでカルシウムも豊富に摂れる栄養満点のレシピです。

材料 4人分

材料名 分量
小麦粉 150g
スキムミルク 25g
1個
250cc
長ねぎ  40g
キャベツ 250g
干しエビ 5g
サラダ油 大さじ1/2
中濃ソース 20g
マヨネーズ 大さじ1
かつお節 5g
青のり 5g
紅しょうが 10g

つくり方

  1. 小麦粉とスキムミルクを混ぜ、卵と水を加えて混ぜ合わせる。
  2. 長ねぎは小口切り、キャベツはせん切りにし、1と混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、2の生地をお玉一杯分位流し入れ、弱火で焼く。
  4. 裏返して中まで火が通ったら皿に盛り、ソース・マヨネーズをぬり、かつお節・青のり・紅しょうがを飾る。

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
248 6.9 4.5 0.9

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