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ずいきの酢漬け(油縄子)

メッセージ

秋の収穫時にたくさん採れる里芋の茎を利用した、日持ちする和え物料理です。箸休めの一品にどうぞ。

材料 6人分

材料名 分量
ずいき(生) ※八つ頭の茎
300g
1/2カップ
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ2

 

つくり方

  1. ずいきは皮をむいておく。 
  2. たっぷりのお湯で茹でる。(茹ですぎない)
  3. ざるにあけ、土鍋などに入れ、酢をかけて蓋をする。(色移りを防ぐため)
  4. 冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、しょうがのすりおろし・しょうゆをかける。
    *残りは容器に入れ、冷蔵庫で保存できます。                                            

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
14 0.4 0 0.3

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