1. ホーム >
  2. 地域情報 >
  3. 地元の日立市食生活改善推進会によるおすすめメニュー >
  4. パンプキンケーキ(田尻)

パンプキンケーキ(田尻)

メッセージ

日立で採れるかぼちゃを使った、子どもからお年寄りまで喜ばれるケーキです。
お好みでレーズンを入れたり、季節の果物、彩りのよいパプリカを入れてみてもいろいろな味が楽しめて喜ばれますよ。

材料 4人分

材料名 分量
かぼちゃ 40g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 3g
1個(50g)
マーガリン 30g
砂糖(好みで) 50g
レーズン(水またはラム酒で戻す)(好みで) 12g
パプリカ(好みで)(赤) 20g
りんご(好みで) 40g

つくり方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。かぼちゃは、ゆでてつぶす。(つぶし残しがあってもよい)
  2. マーガリンは湯せんで溶かし、といた卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。砂糖も加え、溶かすように混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加え、好みでレーズンや細かく刻んだパプリカ、りんごなどを入れる。
  4. 油を塗ったアルミカップなどに、3を4等分にして流し入れ、170℃のオーブンで10分位焼く。

1人分の栄養価

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 塩分(g)
195 2.9 7.8 0.3

ページの先頭へ